Pengamatan Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019

Februari 4th, 2020 | Posted by: oail

Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum dan Pengamatan Gerhana Matahari Sebagian Kamis, 26 Desember 2019 yang dilaksanakan di Aula Gedung C ITERA dan Pelataran Gedung A.
Kegiatan ini dilakukan sebagai ajang edukasi masyarakat tentang dunia astronomi.

Pengamatan yang dilakukan di pelataran Gedung A Kampus ITERA berlangsung lancar karena cuaca sangat mendukung. Masyarakat yang hadir antusias mengamati setiap fase gerhana dengan jelas menggunakan tujuh unit teleskop ataupun kacamata gerhana yang disediakan panitia.

Proses gerhana matahari sebagian diawali dengan kontak pertama kali bulan mulai menutupi matahahari pada pukul 10.37 hingga puncaknya terjadi pada pukul 12.30.Di fase puncak, pengunjung dapat menyaksikan bentuk matahari yang menyerupai sabit. Hal ini terjadi karena gerhana matahari sebagian yang dapat teramati dari Provinsi Lampung hanya 75%. Lokasi Lampung yang memiliki lintang 5 derajat lintang selatan membuat kenampakan gerhana matahari tidak bisa 100% atau menyerupai cincin.
Fenomena ini sangat penting untuk diamati dan menjadi ajang pembelajaran sains dan astronomi kepada masyarakat luas. Sehingga sebelum melakukan pengamatan UPT OAIL juga mengadakan kuliah umum membahas gerhana matahari.

Fenomena gerhana sebenarnya terjadi dua kali dalam setahun, akan tetapi ini jadi sangat langka karena baru bisa diamati dari lokasi yang sama setelah 54 tahun.
54 tahun tersebut merupakan perhitungan menggunakan Siklus Saros adalah siklus gerhana yang lamanya 18 tahun untuk satu siklus. Untuk dapat terjadi gerhana dilokasi yang sama, membutuhkan 3 kali siklus sharos atau 54 tahun.

Gerhana matahari cincin 100% dapat diamati dari beberapa kota di Indonesia, diantaranya di Kepulauan Riau, Sibolga, Sumatera Utara, dan Singkawang, Kalimantan Barat. Meski hanya dapat mengamati 75% gerhana matahari cincin, menurut Robiatul Muztaba, kesempatan ini juga tetap dapat dimanfaatkan oleh ITERA terutama OAIL dan Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA untuk melakukan perekaman, dan penelitian.

• 2 bulan ago by oail.itera Kami ucapakan terima kasih sebanyak-banyaknya bagi seluruh lapisan masyarakat yang telah mendukung terlaksananya kegiatan dan agenda UPT OAIL selama tahun
  • 3 bulan ago by oail.itera Reposted from  @hai .ias ( @get_regrann ) - Jangan lewatkan! Pengumuman  #Exoworlds  dengan nama bintang dan planet dari Indonesia tanggal 17 Desember 2019.
  • 5 hari ago by oail.itera Reposted from  @iteraofficial  Kuliah Umum Bersama Pendiri Astelco System Jerman AGENDA ITERA. UPT Observatorium Astronomi ITERA (OAIL) bekerja sama dengan
  • 3 minggu ago by oail.itera Kunjungan adik-adik dari Apple Tree Pre-school Senin, 10 Februari 2020 Siswa-siswi Apple Tree Pre-school sangat antusias dalam materi pengenalan tata
  • 3 bulan ago by oail.itera Unit Pelaksana Teknis (UPT) Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) mendapat kunjungan dari tiga Reporter Cilik (Repcil) Lampung Post, Rabu (28/11/2019).
  • 2 bulan ago by oail.itera Hai Sahabat Langit! Tabik Pun! Masyarakat Bandar Lampung dapat mengamati fenomena Gerhana Matahari Cincin Sebagian mulai pukul 10;37 hingga 14:20
  • 3 bulan ago by oail.itera Coming together is a beginning, Staying together is progress, and Working together is SUCCESS - Henry Ford -
  • 2 bulan ago by oail.itera Program, kegiatan, dan agenda terbaik tahun 2019. Setiap program dan agenda memiliki cerita dan keunikan masing-masing. Bagi kami, melaksanakan tridharma
  • 1 minggu ago by oail.itera Jejak bintang di Embung E ITERA. Dibuat pada 21 Februari 2020, 20.20-21.20 WIB.  #star   #stars   #bintang   #startrail   #startrails   #astronomi   #astronomy
  • 3 hari ago by oail.itera Edukasi wisata UPT Observatorium Astronomi ITERA Lampung 25 Februari 2020. Kunjungan dari adik-adik kelas 2 SD Fransiskus 1 Bandar Lampung
  • 4 hari ago by oail.itera Reposted from  @iteraofficial  ITERA dan ASTELCO Systems Kerja Sama Pengembangan Observatorium ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Ir.
  • 3 bulan ago by oail.itera Hai Sahabat Langit! Nantikan gerhana matahari cincin pada tanggal 26 Desember 2019 yaa.. Untuk di daerah Bandar Lampung dan sekitarnya
  • 2 bulan ago by oail.itera Thank u so much guyssss❤❤❤❤❤
  • 2 bulan ago by oail.itera Astrofotografi terbaik 2019 dari UPT OAIL. 1. Running man nebula : GSO 10" RC f/8 + Canon 5D IV. 2.
  • 2 bulan ago by oail.itera UPT OAIL melakukan pengamatan Gerhana Matahari Kamis, 26 Desember 2019 di 2 wilayah yaitu Indonesia dan Malaysia Hasil Pengamatan Gerhana
  • 1 bulan ago by oail.itera Sangat disesalkan pembangunan Observatorium Astronomi Lampung dihentikan karena menurut Bapak Gubernur saat ini lokasi pembangunan berada di atas kawasan konservasi.
  • 2 bulan ago by oail.itera Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum dan Pengamatan Gerhana Matahari Sebagian Kamis,
  • 2 minggu ago by oail.itera Rabu, 12 Februari 2020 Kunjungan Edukasi Wisata Observatorium Astronomi ITERA Lampung dari SD Darma Bangsa Bandar Lampung dibimbing oleh Annisa
  • 1 minggu ago by oail.itera Selasa,18 februari 2020 Edukasi Wisata UPT OAIL, kunjungan pertama kalinya dari SDK Penabur Bandar Lampung.. seruu adik-adiknya smart dan makin

First Quarter Moon